1. Support Center
  2. Knowledge Base
  3. Administration Plesk
  4. SSH
  5. Plesk 12.5: SSH-Zugriff

Aktivierung

1. Loggen Sie sich ins Plesk Administrationstool ein. Falls Sie das Plesk Admin-Passwort nicht mehr besitzen, beachten Sie bitte den Artikel: Passwort vergessen

2. Via Reiter „Websites & Domains“ können Sie im Menü „Web-Hosting-Zugriff“ den SSH-Zugang für den Haupt-Systembenutzer freigeben.

Plesk 12.5: SSH-Zugriff

3. Wählen Sie nun „/bin/bash (chrooted) “ bei Zugang zum Server via SSH:

Plesk 12.5: SSH-Zugriff

Login / Verbindungsaufbau

Verwenden Sie nun als SSH-Port 2121:

Plesk 12.5: SSH-Zugriff

Alternativ können Sie mit einem SSH-Client wie z.B. PuTTYSecureCRT o.ä. verbinden.

Verfügbare Befehle

Plesk 12.5: SSH-Zugriff

Weitere Hinweise

MySQL

Verbindungsaufbau

Die Verbindung zum Datenbank-Server muss zwingend über 127.0.0.1 erfolgen:

Beispiel:

Plesk 12.5: SSH-Zugriff

SSH

Eigener SSH-Key hinterlegen

Um ohne Passwort zu verbinden, können Sie jederzeit Ihren Public SSH-Key auf dem Server hinterlegen. Erstellen Sie hierzu ein Verzeichnis „.ssh“ auf Root-Ebene (/) und legen Sie den Key in der Datei authorized_keys ab:

Plesk 12.5: SSH-Zugriff

WP CLI

Keine Datenbankverbindung möglich

Bei Ausführung von wp Commands wird folgender Fehler ausgegeben:

Plesk 12.5: SSH-Zugriff

Standardmässig hinterlegt WordPress „localhost“ als Datenbank-Host. Da die Shell-Umgebung mit TCP arbeitet, kann darauf nicht via Socket zugegriffen werden. Somit ist eine Anpassung in der wp-config.php erforderlich. Sie können entweder „localhost:3306“ auf „127.0.0.1:3336“ ändern oder die Konfig dynamisch gestalten.

Beispiel:

Plesk 12.5: SSH-Zugriff