1. Support Center
  2. Knowledge Base
  3. Anleitungen
  4. Wie funktionieren Web-Statistiken?

Mit Hilfe des Webalizers werden die Logfiles Ihrer Domain einmal täglich analysiert und in einer in diverse Rubriken unterteilte, übersichtliche Webansicht dargestellt.

Der Webalizer erzeugt jährliche, monatliche, tägliche und st�ndliche Statistiken, unter Berücksichtigung folgender Kriterien:

Gesamtnutzung, Nutzung nach Tageszeit, Nutzung nach Besuchern, URLs, eingesetzte Browser, Verweise, Aufgerufene Seiten, Einstiegs- und Ausstiegsseiten.

Nachfolgende eine genauere Beschreibung der Rubriken:

Hits
Jede Anfrage an den Server die im Logfile vermerkt wurde, ist ein Hit. Die Anfragen können sich auf alles beziehen: HTML- Seiten, Bilder, Audio- Dateien, cgi-Scripte, usw. Jede gültige Zeile im Server-Logfile wird als Hit gezählt. Die Anzahl der Hits stellt die Gesamtsumme der Anfragen dar, die während des Analysezeitraums an den Server gerichtet wurden.

Files
Einige Anfragen an den Server fordern eine Antwort. Es wird etwas an den anfragenden Klienten zurückgeschickt, wie zum Beispiel eine HTML-Seite oder eine Grafik. Wenn dies passiert, wird es als File gewertet, und die Gesamtanzahl der Files wird herufgezählt. Das Verhältnis von Hits und Files kann man als das eingehender Anfragen und gesendeter Antworten betrachten.

Pages (auch „Pageviews“)
Jedes HTML- Dokument, und alles, was ein HTML- Dokument erzeugt wird als Page angesehen. Dies beinhaltet nicht die übrigen Bestandteile einer Seite, wie Bilder, Audio- Dateien etc., sondern nur die reine Anzahl der Seiten. Was genau als Page definiert ist, kann von Server zu Server unterschiedlich sein. Es werden alle Dateien mit der Endung .html“, .htm“, .php3″, .php4″, .phtml“ usw. als Page anerkannt.

Sites
Jede Anfrage an den Server stammt von einer einzigartigen Site, die durch Ihren Namen oder letzenendes durch Ihre IP- Adresse referenziert werden kann. Die Anzahl der Sites gibt die Anzahl der verschiedenen IP- Adressen an, die Anfragen an den Server gerichtet haben. Damit ist aber nicht die Anzahl der realen Benutzer gemeint, die man nur mit Hilfe von Server- Logfiles und dem HTTP- Protokoll nicht ermitteln kann. Allerdings stellt die Anzahl der Sites eine gute Ann�herung an diesen Wert dar.

Visits
Wann immer ein Besucher mit seiner zugeordneten IP-Adresse Ihre Seiten besucht, wird die Zeit die seit der letzten Anfrage vergangen ist berechnet. Ist die Zeitspanne grösser als die serverabhängige visit timeout“- Zeit von 30 Minuten, oder wurde von diesem Besucher noch nie eine Anfrage empfangen, wird die Anfrage als neuer Visit vermerkt und die Zahl der Visits hochgezählt. Sowohl für die Site, als auch für die IP- Adresse, die dem Besucher zugeordnet ist.

Besucht also ein Nutzer die Seite um 13:00 Uhr und dann um 15 Uhr erneut, würden 2 Visits gezählt.

Bitte beachten Sie: In der Tabelle Top Sites“ sollten die gesamten Visits auf gruppierte Listen bezogen werden und als Minimale Anzahl der Visits einer Gruppierung gesehen werden. Bitte beachten Sie: Visits tauchen nur dann in der Statistik auf, wenn Die URL, von der sie kommen vom Server als Page anerkannt ist (Siehe Pages). Aufgrund der Begrenzungen des HTTP-Protokolls, Logrotationen und anderen (Stör-) Faktoren, sollte das Ergebnis nicht als absolute Anzahl gesehen werden, sondern eher als relativ genaue Annäherung.

KBytes
Die Kilobyte- (kb) Menge zeigt den Umfang an Daten in kb, die vom Server im Berichtszeitraum ausgesendet wurden. Diese Angaben werden direkt aus dem Logfile generiert.

Top Eingangs- und Ausgangsseiten
Die top Eingangssites und Ausgangsseiten geben eine grobe Übersicht über die Seiten, die die Besucher als erstes auf Ihre Site aufrufen, und welche Seiten die Nutzer häufig als letzte sehen, bevor sie Ihre Website verlassen. Aufgrund der Begrenzungen des HTTP-Protokolls, Logrotationen und anderen (Stör-) Faktoren, sollte man diese Werte als gute Grobeinschätzung der aktuellen Zahlen sehen. Auf jeden Fall stellen die Statistiken einen Trend dar, von wo aus Ihre Besucher kommen, und an welcher Stelle sie Ihre Site wieder verlassen.

Gesamtverweiser (Total Referrers)
Diese Übersicht zeigt diejenigen Webseiten, von denen aus die Besucher der Site gekommen sind. Für die Überprüfung der Effizienz von Links ist diese Statistik erst hilfreich.

Suchmaschinen (Search Strings)
Wenn Besucher über Suchmaschinen zu Ihren Seiten gekommen sind, so wird der bzw. werden die Begriffe, nach denen gesucht wurde, in diese Übersicht aufgenommen.

Browser (User Agents)
In dieser Tabelle werden die verschiedenen Browser aufgelistet, die von Besuchern der Website verwendet werden.

Länder (Countries)

Aus dieser Statistik kann man ersehen, aus welchen Ländern die Anfragen an den Server gerichtet wurden.